23. Januar 2007

Ausgebucht bis 2008

El Bulli ist ausgebucht bis 2008, es gibt auch keine Warteliste. Das Restaurant liegt mitten in Katalonien, fast 200 Kilometer von Barcelona entfernt, Girona ist ein wenig näher. Erschwerend hinzu kommt, dass der wohl beste und mit Sicherheit kreativste Küchenchef der Welt, Ferran Adrià Acosta, nur sechs Monate im Jahr kocht, die restlichen sechs Monate dient eine Laborküche in Barcelona als Forschungszentrum für die kommende Saison. Was passiert tatsächlich? Die charakteristischen Merkmale von Lebensmitteln werden verändert: Temperatur, Konsistenz, Form, Struktur. Ferran Adrià kreiert Speisen, die es noch nie gab und serviert seinen Gästen Menüs mit 30 winzigen Gängen für 175 Euro.

Die gesammelten Rezepte werden jedes Jahr als Buch verlegt, der "General Catalogue elBulli" ist auch online zu sehen. Und dann gibt es da noch das El-Bulli-Hotel, die Hazienda Benazuza in Sevilla. Dort kocht zwar nicht der Meister selbst, aber wer 340 Euro für ein Doppelzimmer ausgibt, darf auch im Hotel speisen, wo die surrealistischen Gerichte aus der Kollektion auf den Tisch kommen.

Cala Montjoi, Roses, Katalonien, Spanien, www.elbulli.com
Sevilla, Spanien, www.elbullihotel.com

Keine Kommentare: